Johannisbeer-Cheesecake
Hallo ihr Lieben!
Bei diesem heißen Wetter hat man nicht wirklich lust, sich in die Küche zu stellen und zu backen,
aber ich hatte so viele Johannisbeeren.... die mussten weg.
Deswegen habe ich einen nicht ganz so süßen Käsekuchen gebacken.
Er passt auch sehr gut zu dem warmen Wetter. Durch das säuerliche der Johannisbeere schmeckt sehr erfrischend fruchtig!!
Ihr braucht folgende Zutaten
Für den Boden:
120 g weiche Butter
1 Prise Salz
80 g Zucker
2 Eier
250 g Mehl
1 Tl Backpulver
80 ml Milch
Für den Belag
350 g Frischkäse
50 g Quark
200 g Saure Sahne
20 g Stärke
60 g Zucker
3 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp Zitronenschale
Für die Baiser-Masse
250 g frische Johannisbeeren
2 Eiweiß
2 El Zitronensaft
90 g Puderzucker
Springform mit 26 cm Durchmesser
Die Form mit Backpapier auslegen.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
1.
Butter mit dem Salz und dem Zucker schaumig rühren.
2.
Eier einzeln unterrühren.
3.
Mehl mit Backpulver mischen.
4.
Abwechselnd das Mehl mit der Milch zur Eiermasse dazu geben und unterrühren.
Bis ein schöner glatter Teig entsteht.
5.
Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verstreichen.
6.
Springform auf die Seite stellen.
( Der Boden wird nicht vorgebacken)
7.
Für die Füllung:
Den Frischkäse mit dem Quark, der sauren Sahne, dem Zucker, der Stärke,
dem Vanillezucker , der Zitronenschale und dem Eigelb in eine Schüssel geben und alles
gut verrühren.
Die Frischkäse-Masse auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen.
9.
Jetzt kommt der Kuchen für 65 Minuten in den Ofen.
10.
In der Zwischenzeit wird die Baiser-Masse hergestellt.
11.
Dazu das Eiweiß in eine Schüssel geben und steif schlagen.
Den Zitronensaft dazu geben, weiter schlagen.
Nach und nach den Puderzucker dazu geben und so lange schlagen bis die Masse glänzt und fest ist.
Dauert ca. 3-4 Minuten.
12.
Den Kuchen aus den Ofen nehmen und den Ofen jetzt auf 200 Grad erhöhen. Die Baiser-Masse auf den noch heißen Kuchen geben und verstreichen.
13.
Johannisbeeren darauf verstreuen und nochmal für 10 Minuten backen lassen.
14.
Nach dem backen, den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen.
Und dann ist er auch schon fertig unser Johannisbeer-Cheesecake
:-)
Viel Spaß beim nachmachen
LG Eure Alex
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