Christstollen




Hallo ihr Lieben.
Die Weihnachtsbäckerei ist eröffnet.
Angefangen habe ich mit dem für mich leckersten Christstollen den es gibt!!
Er ist etwas aufwendig, aber es lohnt sich! 











Ihr braucht folgende Zutaten:







500 g Rosinen
100 g Orangeat
100 g Zitronat
130 g Mandelstifte
50 ml Wasser
2 cl ( 20 ml) Rum
2 El Zitronenaroma  







 Vorteig:      
210 g Mehl Type 550
42 g frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
1 El Zucker   











Hauptteig:
220 g Mehl Type 550
1 Prise Salz
100 ml Milch
1 Ei
2 Eigelb
25 g Zucker
1 Tl Zitronenaroma
1 Tl Vanillearoma
150 g Marzipanrohmasse
180 g kalte Butter



Als erstes müssen die Trockenfrüchte eingeweicht werden.

Das heißt:
In eine Schüssel kommen die Rosinen, das Zitronat und das Orangeat.
Ebenso die Mandelsplitter.





Dann geben wir das Wasser, den Rum und das Zitronenaroma dazu.
Mengen es gut durch, verdecken es mit einer Frischhaltefolie und stellen es über die Nacht an einen warmen Ort.



Herstellung des Hefeteigs:

Das Mehl mit der Hefe ( zerbröckelt); der lauarmen Milch und dem Zucker in eine Schüssel geben und gute 10-15 Minuten mit dem Knethaken durchkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lasse.
( Soll doppelt so groß werden)

In der Zwischenzeit den Hauptteig herstellen.

Mehl mit dem Salz der Milch, das Ei , das Eigelb, den Zucker und die beiden Aromen in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten.
( Ca 10 Minuten)

Wenn der Hefeteig doppelt so groß geworden ist, kommt er einfach zu dem Hauptteig in die Schüssel  dazu.
Beides sehr gut verkneten.

Dann den Marzipan in Stücke schneiden und Stückchenweise dazugeben.
( Kann sein das die Küchenmaschine schlapp macht, dann mit der Hand weiter kneten)

Zum Schluss kommt die kalte Butter dazu und alles zusammen zu einem schönen weichen Teig kneten.
( Mit der Hand oder der Küchenmaschine)
Kann 10 Minuten dauern!

Zu guter letzt, kommen dann die eingeweichten Früchte dazu.
Die werden mit der Hand untergeknetet!

Den Teig jetzt nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Entweder ihr formt den Stollen mit der Hand, oder macht es wie ich mit einer Stollenbackform.

Die muss eingefettet werden.

Den Teig in 2 Hälften schneiden.
Zu einer Rolle formen und dann in die Form hineindrücken.

Nochmal so 20 Minuten in der Form gehen lassen.

Mit zerlassener Butter bestreichen und mit der offenen Seite auf ein Backblech stützen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen lassen..
In den letzten 10 Minuten die Backform entfernen.




Auskühlen lassen und dann ordentlich mit Puderzucker bestreuen.


                                                            Fertig ist der Christstollen





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