Donauwelle

Hallo ihr Lieben

Heute habe ich einen Klassiker für euch. Die gute alte Donauwelle. Einer der besten Blechkuchen überhaupt.
Ewig liegt mir mein Freund schon in den Ohren, das ich eine mal backen soll. Hab das immer hinausgezögert. Keine Ahnung warum. Naja, ich hab seinen Wunsch erfüllt und am Wochenende eine Donauwelle gebacken. Hatte ganz vergessen wie wunderbar sie schmeckt. Sie zieht sich zwar etwas in der Herstellung, aber es lohnt sich allemal :)







Wir brauchen folgende Zutaten:


2 Gläser Sauerkirschen ( Je 350 g)

250 g weiche Butter
200 g  Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
375 g Mehl
3 gestrichene Tl Backpulver
2-3 El Milch
20 g Kakaopulver

Für die Buttercreme

1 Pck Vanillepudding zum kochen
100 g Zucker
250 g weiche Butter
500 ml Milch

Für den Guss

400 g Zartbitterschokolade
3-4 El neutrales ÖL


  1.  Wir heizen den Ofen auf 175 Grad O/U Hitze vor.
  2. Die Kirschen geben wir in einen Sieb und lassen sie abtropfen.
  3. Die weiche Butter kommt in eine Schüssel und wird kurz aufgeschlagen.
  4. Nach und nach kommt der Zucker dazu.
  5. Dann der Vanillezucker und die Prise Salz.
  6. Die Eier werden einzeln untergerührt.
  7. Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt und kommt dann in die Eier-Buttermasse hinzu.
  8. Alles zu einem festen Teig verrühren.
  9. Wir brauchen einen eckigen Backrahmen. Den stellen wir auf ca 50 x 30 cm ein.
  10. Da geben wir gut 2/3 vom Teig hinein und verstreichen ihn gleichmäßig.
  11. In den restlichen Teig geben wir den Kakao und die Milch hinein. Alles zu einem schönen dunklen Teig verrühren.
  12. Nun kommt der dunkle Teig auf den hellen Teig und wird ebenfalls gleichmäßig verteilt.
  13. Jetzt können wir die Kirschen ungleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Vll. etwas andrücken.
  14.  Der Kuchen darf jetzt gute 40 Minuten backen.
  15. Nach dem backen in der Form abkühlen lassen. NICHT ENTFERNEN!!! Das kommt ganz zum Schluss!!
  16. Weiter geht es mit der Buttercreme. Dafür geben wir das Puddingpulver in eine Schüssel.
  17. Geben von den 100 g Zucker,  2 El in das Puddingpulver.
  18. Von den 500 ml Milch geben wir 6 El zum Puddingpulver und verrühren es so lange bis keine Klümpchen mehr da sind.
  19. Die restliche Milch wird mit dem restlichem Zucker erhitzt.
  20. Wenn die Milch nach oben steigt, schnell vom Herd nehmen und das flüssige Puddingpulver hinein rühren.
  21. Nochmal kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  22. Der Pudding soll jetzt abkühlen, aber nicht im Kühlschrank.
  23. Ich hab den Pudding in eine Keramik-Schüssel umgefüllt und mit einer Frischhaltefolie zugedeckt. So verhindert man, das der Pudding eine Haut bildet.
  24. Die weiche Butter geben wir in eine Schüssel und schlagen sie auf.
  25. Zu der Butter lassen wir nach und nach den Vanillepudding hinzufließen.
  26. Das ganze 3 Minuten rühren.
  27. Wir holen unseren abgekühlten Kuchen und geben die Buttercreme darauf. Alles schön gleichmäßig verstreichen.
  28. Die Donauwelle muss nochmal 1 Stunde kalt gestellt werden.
  29. Für den Guss, wird die Kuvertüre klein gehackt.
  30. Die kommt dann in eine Schüssel. Da geben wir das Öl hinzu und lassen sie über einem heißen Wasserbad schmelzen.
  31. Jetzt muss es schnell gehen. Da der Kuchen gekühlt ist, wird die Schokolade sehr schnell fest.
  32. Wir verteilen die Schokolade gleichmäßig mit einem Teigschaber. Holen dann einen Teigschaber mit Zacken und fahren von oben nach unten wellenförmig durch die Schokolade.
  33. Den Kuchen nochmal kalt stellen und dann aus der Form lösen.
  34. Die Kanten etwas abschneiden. Falls überschüssige Schokolade vorhanden ist ;)

 Und fertig ist die Donauwelle :)


Dann wünsche ich euch viel Spaß beim nachbacken :-)

Eure Alexandra








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